體歸靈具有類似飢餓素的功效

  為了科學性地驗證體歸靈具有類似飢餓素的功能,首先我們設計了動物試驗(老鼠食量監測試驗)來觀測體歸靈是否可以誘發飢餓感的產生。試驗老鼠先被禁食兩小時,再以口服餵食老鼠低劑量或高劑量的體歸靈(由青心烏龍茶葉萃取而得)或僅餵食用來溶解體歸靈的食用水(對照組)。餵食兩小時後開始提供老鼠食物,並觀測提供食物15分鐘與120分鐘之後,老鼠所攝取的食物量來分別代表老鼠的食慾(飢餓感)與總食量(圖一)。

(圖一)  體歸靈的功效

(圖一) 體歸靈的功效

  結果顯示,體歸靈能明顯增加食慾(前15分鐘食量),而且劑量愈高食慾增加愈明顯;然而,餵食體歸靈的老鼠之總食量(120分鐘攝食總量)比起對照組老鼠之總食量雖略有增加,但差異度沒有前15分鐘食量的明顯。此結果清楚說明,體歸靈能明顯促使食慾,但對總食量的增加是有限的(雖然一開始肚子很餓而吃得很快,但吃飽胃脹後,就再也吃不下)。

  圖一、大鼠以口服餵食體歸靈後,評估大鼠於單位時間內之進食量。分別以低劑量(2.5毫克/公斤)或高劑量(7.5毫克/公斤)的體歸靈口服餵食老鼠15與120分鐘後,檢測老鼠的進食量來分別代表老鼠的食慾(飢餓感)與總食量。

  事實上,在其他不同烏龍茶種中也發現一些相同或類似於青心烏龍中的醯化黃酮醇配醣體(主結構完全一致,只是鍵結的糖分子不同或糖分子的鍵結位置不同),推測這些類似成份大概都具有類似飢餓素的功能,應該都可廣義地歸類為體歸靈,只是相較於青心烏龍茶中的體歸靈含量,這些類似成份在不同烏龍茶種中的含量明顯偏低許多。也許,這也解釋了為何青心烏龍比其他茶種能使飲茶者感受到更明顯的飢餓感(圖二)。

(圖二)  青心烏龍和其他茶種比較圖

(圖二)  青心烏龍和其他茶種比較圖

  圖二、不同茶種所製成得茶葉,將其泡成茶湯進行飲用後對於促進飢餓感覺的相對程度。以青心烏龍為最能夠誘發飢餓感,單以純化製備的體歸靈刺激也能夠促使飢餓感的產生。

  再者,我們利用細胞生化活性分析來觀測體歸靈是否可以如飢餓素一樣能誘導生長激素的分泌。先行取出老鼠的腦下垂體前葉(anterior pituitary)進行細胞培養,由於此細胞的胞膜上具有飢餓素接受器,已被證實可以接收飢餓素或其類似藥物刺激而誘導生長激素的分泌。因此,我們利用此細胞來測定不同劑量的體歸靈誘導生長激素分泌的能力。

  實驗結果發現,體歸靈可以如飢餓素一樣誘導生長激素的分泌,且其誘導生長激素分泌的量隨體歸靈劑量的增加而提升。此外,與飢餓素或其類似藥物相似,體歸靈所誘導生長激素的分泌的效果會被飢餓素拮抗劑所抑制。利用電腦進行同源模擬及分子對接的模擬運算,我們發現體歸靈可以如飢餓素一樣,進入飢餓素接受器結合區(圖三),雖然體歸靈與飢餓素接受器結合強度應該不如飢餓素,但詳細結合能力的比較,還需要更進一步地演算才能確定。就此推論,體歸靈應該可以仿效飢餓素,藉由結合飢餓素接受器來引發飢餓感、刺激生長激素分泌等生理功效(圖四)。 

(圖三)  飢餓素接受器

(圖三)  飢餓素接受器

(圖四)   飢餓素藥物及體歸靈

(圖四)   飢餓素藥物及體歸靈

  圖三、飢餓素藥物及體歸靈的3D結構(上面二圖),及分別對接於飢餓素接受器後的結構示意圖(下面二圖)。飢餓素藥物及體歸零的3D結構以球-棍模型表示。飢餓素接受器以Cα-棍模型表示。

  圖四、青心烏龍茶中的體歸靈藉由與飢餓素相同調控路徑產生生理功效。在飲用青心烏龍茶後,體歸靈結合飢餓素接受器受產生與飢餓素相似的生理活性,包括飢餓感、頭腦清晰、腸胃道蠕動、生長激素分泌等。