綠茶(兒茶素)的功效及副作用 兒茶素究竟是什麼?

  兒茶素其實就是在茶中可以輕易品嘗到的澀味元凶,他的多重功效與只能從茶葉中攝取的獨特性造就他今日的引領風潮。而最常見的一種兒茶素名為EGCG,為最具生物活性的一種兒茶素,具有高度抗氧化性。

  綠茶是當今茶飲中消費量最大的種類,又稱不發酵茶,是茶葉摘取後經過殺青(一種加熱過程)、揉捻、乾燥等工藝所製成的茶葉,由於未經發酵,因此能保留了茶葉內的多種茶多酚及維生素。茶葉中的兒茶素會隨著發酵過程被氧化掉,所以,發酵越久的茶,兒茶素越少。所以喝綠茶是獲得兒茶素的好方法。

  綠茶以茶湯碧綠,綠葉飄逸而聞名,而其中最具功效的就屬兒茶素(Catechin),也是茶湯中澀味的主要來源,飲用綠茶時不只是精神上的享受,更能保健防病

兒茶素(catechin)屬於多酚類(polyphenol)的一種,也具保健功效:

兒茶素到底對身體好在哪裡?

  1. 抗氧化作用:具抗氧化作用─研究證實綠茶中所含的兒茶素,具有清除自由基的能力,可以預防脂質過氧化。EGCg 的抗氧化能力相當於維生素C 及維生素E 的25 ~ 100倍。
  2. 調整膽固醇:兒茶素的抗氧化作用可降低血膽固醇值,可以預防血管壁上脂肪乳糜的形成,並有抑制血管平滑肌增生與血栓形成的作用。一則統合分析(meta-analysis,包含9則研究,參與者共259,267人)指出,有喝綠茶習慣者,有助於降低心血管疾病及相關缺血性疾病風險(ischemic related diseases,如中風、腦梗塞、心肌梗死、腦出血)。
  3. 刺激交感神經:幫助降低體脂肪─研究發現兒茶素可以提高人體的基礎代謝率,有助於控制體重,降低體脂肪以及改善身體質量指數(BMI)。
  4. 降低認知功能障礙風險:受少子化與醫療進步影響,多數先進國家面臨人口老化困惱,而老化帶來的功能退化,如認知障礙甚至是失智症便成為急需關切的議題失智症的早期症狀眾多,其中一項便是認知障礙,有些人可能開始健忘,變得容易迷路,有的人可能焦慮不安,變得容易與人發生衝突。一則文獻統合分析(meta-analysis,包含17則研究,參與者48,435人)指出,攝取茶葉飲料有助於降低認知功能障礙風險。在進一步考量茶葉種類後發現,以綠茶的效果最顯著(降幅達36%),優於紅茶及烏龍茶。劑量效應分析也發現,日常茶葉飲料飲用量每增加100 ml、300ml、500ml,認知障礙風險會分別降低6%,19%及29%背後機制與綠茶中多酚類物質(兒茶素/Catechin)具有的抗氧化、抗澱粉樣蛋白生成有關*總結:經人口觀察研究確認,喝綠茶能降低認知退化風險,但仍待未來更多隨機臨床研究進一步驗證 
  1. 降低肝指數(針對非酒精性脂肪性肝病患者):肝臟是脂肪消化吸收分解的重要工廠,而脂肪肝指的是肝臟組織中約有5%–10%被脂肪所占滿,造成肝臟發炎、纖維化甚至是肝硬化的一種疾病,盛行率在成年人之中大約有40%。而非酒精性脂肪性肝病(Non Alcoholic Fatty Liver Disease)指的是非飲用酒精所引起的脂肪肝,主要是由肥胖所引起,其次是藥物、糖尿病、高血脂等。在一則針對非酒精性脂肪肝患者的研究發現(樣本數為71人,肝指數ALT 、AST 均超越正常值),服用綠茶萃物,主成分為兒茶素(連續12週,每日500 mg)能顯著降低患者的ALT 、AST 肝損壞指數
  1. 幫助減肥(特別是腹部脂肪):減肥是個從未退燒的話題,尤其是對於坐辦公室的的上班族來說。坐太久不僅影響新陳代謝,還會造成腹部及臀部脂肪堆積,增加數倍罹患心血管疾病、糖尿病及癌症的風險。而在多項隨機對照研究中發現,經常喝綠茶除了能加速新陳代謝,還有減重、降體脂肪、消除腹部脂肪的功效
edium

兒茶素含量以綠茶最高,排序如下:

綠茶>青茶>烏龍茶>>紅茶

紅茶的兒茶素其實就僅僅是綠茶的九分之一了。