IMG_0357

喝茶對人體有什麼好處和壞處?喜歡以茶代水的人多看看

  生活中有的人很愛喝茶,有的從不喝茶,那麼喝茶對人體到底是好處多還是壞處多呢?可以這樣說,茶是一個好東西,每天喝一點對於身體健康有一定的好處,但是喝的太多也會對身體帶來負面影響。

那麼人喝茶過多會對人體帶來怎樣的危害呢?

  第一,人如果經常性地大量飲用茶水容易造成人體胃液稀釋嚴重,從而導致人體不能正常進行消化工作,產生消化不良、腹脹、腹痛等癥狀,長時期如此還送一個引起一系列的人體腸胃道疾病。

  第二,飲茶過多會阻礙人體對鐵的吸收,從而引發缺鐵性貧血。大多數茶葉中都含有鞣酸,紅茶約含5%,綠茶約含10%,當人體大量飲用濃茶后,鞣酸就會與鐵質結合得更加充分,從而給人體對鐵的吸收帶來障礙和影響。

  第三,喝茶過多易產生便秘症。茶葉中的鞣酸還能與各種食物中的蛋白質發生反應生成一種人體不易消化的鞣酸蛋白,從而導致人體便秘。

  第四,濃茶攝入過多會導致人體血壓升高和心力衰竭。濃茶蘊含豐富咖啡因,能致使人體血壓升高,且濃茶大量進入血管,會加重心臟負擔,產生胸悶、心悸等癥狀。

適量喝茶對人有哪些好處?

  第一,適量喝茶能降脂減肥,防止心腦血管疾病。科學研究證實,茶里蘊含豐富的酚類衍生物、芳香類物質、氨基酸類物質、維生素類等物質,這些物質相互作用,能夠促進人體脂肪氧化,幫助人體消化、降脂減肥。

  第二,適量喝茶能夠幫助人體防癌。大多數茶都含有豐富的茶多酚咖啡鹼,有提神、養神之效,還提高人體免疫能力和抗癌的功效。且其不僅對消化系統癌症有抑制的功效,對皮膚及肺、肝癌也有一定的抑制作用。科學研究確認,茶葉中的抗癌物質有茶多酚、茶鹼、維生素C和維生素E以及硒、鉬、錳、鍺等微量元素。

  第三,適量飲茶還可以幫助人體抗毒滅菌。自古以來,就有把茶水用於解毒滅菌的事例,近幾年的科學研究證明,茶葉中的一種名為茶氨酸的化學物質可以使人體抵禦感染的能力增強五倍左右。

  第四,適量喝茶還可以幫助人長壽。茶葉中含有豐富的茶多酚、咖啡鹼、維生素C、芳香物、脂多糖等物質,這些物質能有效增強人體心肌活動和血管的彈性,從而抑制動脈硬化,減少高血壓和冠心病的發病率,並增強免疫力、抗衰老,使人獲得長壽。

茶對人體得作用