茶葉的第一泡到底能不能喝?

  在茶藝展示或品質評定過程,為求茶質儘速呈現,常以「溢壺」或「溫潤泡」方式濾除茶沫,而袋茶或大壺沖泡則無此必要,表示「第一泡茶」之「洗滌」功能並非流程主要訴求。因此,網路謠言「不喝第一泡茶」實與農藥無關。

  目前臺灣允許在茶園中進行病害防治所使用的藥劑,係採安全性高及水溶性低的藥劑,茶改場歷年檢測茶乾農殘,及評審茶湯品質之國際標準作業流程,均未廢棄第一泡茶,亦未曾發現茶湯農藥殘留過量案件與第一泡茶湯廢棄與否有關。

  茶葉上若有殘留農藥是否可以沖泡出來、連續沖泡下其溶出情形等問題,相當的複雜並沒有簡單的答案;概略地說,凡是茶葉上殘留的農藥是屬於水溶性較高者,例如,美文松、達馬松、加保扶及納乃得等,沖泡後較容易出現在茶湯中。

  而水溶性較低者 (屬脂溶性,如賽滅寧、芬化利等),在茶湯中的殘留量就相對少很多,通常無法測出,故目前茶葉推薦用藥多屬非水溶性。在連續沖泡時,每一泡茶湯的分佈量,及其是否集中在第一泡中,並無定論。

 

食安問題-茶(真人版)-茶葉的第一泡到底能不能喝?

資料來源:https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=8