飢餓素荷爾蒙的功能

  體內調控經常都是透過分泌釋放出一些訊號分子來傳遞生理所需的訊息,例如,傳遞飢餓感訊息的荷爾蒙-飢餓素(ghrelin)。顧名思義,飢餓素是人體中最主要傳遞飢餓訊息的訊號分子,乃於1999年才被發現的胜肽類荷爾蒙,其分子結構為28個胺基酸所組成,並於第三個胺基酸絲胺酸(serine)有醯化修飾(鍵結一個八個碳的脂肪酸),分子量約為3300道耳吞,主要是由胃底基部的X/A樣細胞(X/A like cell)所分泌,然而,也在心肌、腸、腦下腺、卵巢與胎盤等部位有少量的發現。


  飢餓素的英文名稱ghrelin之命名取自於”ghre”古印歐語系的字根grow(生長)的意思。飢餓素可以經由結合飢餓素接受器,又稱為促生長激素分泌接受器(growth hormone secretagogue receptor) 能強而有力地刺激生長激素的分泌。飢餓素接受器是屬於G蛋白聯偶接受器(G protein coupled receptor)的一種,出現在神經叢神經細胞、胃底腺上皮細胞、腸腺上皮細胞,但最主要分布在下視丘與腦下垂體的細胞之胞膜上。

  除了刺激生長激素的分泌之外,飢餓素也有引發飢餓感促進食慾的功能,在動物實驗中注射飢餓素在老鼠的腦室中會誘發動物的攝食行為而導致體重的上升,此一現象也在人體試驗上得到證實。此外,飢餓素對於體內代謝、能量平衡、記憶力、心血管與腸胃功能也具有調節的功效,扮演體內非常重要的調控角色,也已被認為對於惡質症(cachexia)、厭食症(anorexia)、生長激素缺乏症(growth hormone deficiency)、功能性消化不良(functional dyspepsia)等病症具有改善與治療的潛力(19)。目前飢餓素相關應用研究方向主要是著重於能量恆定、食慾與肥胖方面。