「金萱」茶樹品種是台灣累積數十年茶樹育種工程的代表作之一。經過不斷改良進步的育種培養,台灣官方於1980年代向世界宣布育種成功,編號排列第12號的茶樹品種「台茶12」,就是此後聞名世界的「金萱」。又因為金萱是在民國20年所培育出的第27顆種子(編號2027)植成,故又有「27仔」的別稱。不同茶樹品種,在風味表現上都不盡相同,金萱茶樹的葉體橢圓肥厚,葉色墨綠有亮澤,製成的茶葉則風味絕佳、香氣獨特,天然的牛奶香氣是辨識金萱茶的主要線索之一。

  由於「金萱」茶樹產量較「青心烏龍」來得豐裕,因此「金萱」茶的入手價格通常較烏龍種的烏龍茶來得平易近人許多。七三茶堂選用種植在海拔1200公尺阿里山隙頂地區的「金萱」,茶婦們在茶樹間穿梭,熟練卻細心的手工摘採下翠綠鮮嫩的綠芽,製成輕發酵的「阿里山高山金萱」。茶湯彷若映照著山林般的清綠透亮,湯質則甘潤順口、澀味適中,香氣又十分明顯。不管是品茶初學者的朋友,喜歡香氣清楚明顯且偏好高山茶的溫順喉韻,又希望購入的茶價格能稍稍親切且物超所值;或是已經對茶相當熟悉的茶友,想要品嚐不同風味,滋味清淡舒爽、茶香豐潤獨特的高山茶,「阿里山高山金萱」絕對是個聰明的選擇。

  如果您曾經到過阿里山隙頂一帶,也許能夠稍加體會。居於前往阿里山頗負盛名的奮起湖、阿里山森林遊樂路途中,不是遊客首選的知名觀光景點,但迷人雲霧翻騰山頭、清朗陽光燦爛滿地,眼光流轉之間都是令人驚呼連連的美景;茶樹柿樹相互輝映,少了遊人蹤跡,卻別有一番悠然自得的風情。奶香桂香與茶香一同迸發,口感飽滿紮實卻不苦澀,後韻回甘性表現極佳,「阿里山高山金萱」雖然親民並非巔峰之選,反而時時令人驚艷不已!