陳放對品質的影響

  老茶收藏家深知茶葉陳放的目的能夠改善茶葉的風味,但是藏茶會受到時間、光線、溫度、濕度、空氣、環境與容器材質(如錫罐、鐵罐、玻璃罐和紫砂陶甕)等因素的影響,必須透過經驗累積,適材適地加以運用,才能有助於轉換出品質更優的精茶品。


  經驗上,熷烏龍茶較佳收藏容器為透氣性良好(俗稱會呼吸)的陶甕(圖六),放置地點宜通風性佳、乾爽無雜味、濕度低,不宜放置於受陽光直射或悶熱高溫之場所。古人早看到藏茶的厲害之處,明代人羅廩在寫《茶解》時則提出:「藏茶,宜燥又宜涼,濕則味變而秀失,熱則味苦而色黃」。

  可見陳茶要避免受潮,假使含水量過高,便會造成茶葉發霉走味。而「熱」在這裏指的是茶葉不當受熱,使得茶色變黃,造成苦澀的滋味。事實上,藏茶一段時間後,適度地以陰火慢焙,有利於茶品的維持,長年存放而無烘焙,縱使倉儲得宜沒有霉味,仍然容易導致茶湯過度的酸化;因此,熷烏龍茶可說是結合反覆烘焙與陳放兩大工序技術的升級版烏龍茶。

圖六、熷烏龍茶貯藏於各式陶甕中。

圖六、熷烏龍茶貯藏於各式陶甕中。