烏龍茶改造身價翻倍

老闆與中興大學曾教授合影

老闆與中興大學曾教授合影

  台灣茶因為烘焙時間較短,有傷胃、睡不著等缺點,科技部產學小聯盟結合學界研究及業者烘焙技術,透過科學驗證,讓茶葉降低咖啡因、增加茶飢素變得不傷胃,製成重烘焙的新產品「熷烏龍茶」,讓原本一台斤3000元的烏龍茶,價格翻倍至6000至1萬元不等。

  科技部102年起推動產學小聯盟,利用聯盟方式結合業界與學界研發,一起發展新技術增加產值,中興大學教授曾志正研發的烘焙技術,將烏龍茶重複烘焙,再裝在 陶甕裡面「陳放」一段時間,反覆多次後,茶葉本身顏色加深,經過檢驗發現,不僅咖啡因明顯下降,對人體有益的「茶飢素」也上升,提升茶葉本身的價值。

飢餓素傳遞飢餓訊息

飢餓素傳遞飢餓訊息

  曾志正說明,茶飢素是一種有益的成分,就如同坊間所說「油切」作用,但檢驗後,證明不是真正的分解油脂,是增加人體消化功能,讓人因吸收茶飢素出現容易飢餓,去油解膩的感覺,烏龍茶經過重複烘焙後就有這種成效。

  合作開發的嘉義茶行老闆陳建宏表示,已經和中興大學合作八年時間,以前都是靠老一輩的經驗傳承,但經過科學檢驗後,才知道要烘焙多少時間品質最佳。經過重複烘焙的茶葉不只味道沒消失,甚至還增加有益身體的茶飢素,最重要的是還提高茶的價格。

  科技部次長蔡明祺表示,產學小聯盟已經創造2.8億元的收入,相關技術衍生的產值已達24億元。新政府上台後,將會盤點所有科技部支持的研發技術,嘗試再進行媒合,希望能讓原本閒置的技術有轉換成商品的機會。